Первенство мира по керлингу среди юниоров
США на первенстве мира по керлингу среди юниоров в Красноярске представляла мужская сборная. Американская команда провела 8 матчей на круговом этапе, однако выйти из группы у спортсменов на этот раз не получилось. Скип сборной Люк Вайолетт поделился с нами впечатлениями от первенства мира и рассказал о том, что влияет на победу.

– Люк, расскажите, как давно занимаетесь керлингом? Помните свою первую тренировку?

– Начал заниматься керлингом с четырех лет. Мой папа играл в керлинг, его команда выигрывала чемпионаты мира, например, в Сочи. Я всегда с большим интересом следил за тем, как он выступает, и болел за него. Буквально умолял его пустить меня на лед, и в итоге он разрешил. На тот момент мне было четыре года… Серьезно начал тренироваться с 11 лет.

– Как вы считаете, что самое сложное в керлинге? Эта игра, в первую очередь, требует психологического настроя или особой физической подготовки?

– Думаю, что для керлинга необходимо и то, и другое. В этой игре большую роль играет психологический настрой. Важно быть уверенным в том, что ты делаешь, и уметь концентрироваться на игре.

– В керлинге важнее мастерство одного спортсмена или командный дух?

Если говорить о выступлении на высоком уровне – это, конечно, энергия команды и командный дух.

– Вы уже достаточно долго и серьезно занимаетесь керлингом. Планируете связать с этим видом спорта свое будущее?

– Конечно, все участники первенства мира по керлингу хотят продолжить профессионально заниматься керлингом. Моя мечта – попасть на Олимпиаду!  Но помимо спорта мне необходимо учиться, моя будущая профессия связана с гражданским строительством. В любом случае, я не планирую оставлять керлинг.

– Расскажите о своих впечатлениях от Красноярска и ледового дворца «Кристалл арена»?

– Всей нашей команде очень понравилась арена, на которой мы выступали. Это на самом деле одна из лучших площадок, где нам доводилась играть. Атмосфера здесь тоже очень дружелюбная.

– В каких странах вы побывали благодаря керлингу?

– Керлинг действительно дает мне возможность много путешествовать. В течение сезона мы в основном тренируемся и соревнуемся в США и Канаде, но я уже успел побывать в Швейцарии, Норвегии, Корее, Китае, на родине керлинга в Шотландии. В Красноярске я уже второй раз – в прошлом году приезжал на Зимнюю универсиаду-2019.

– Сказывается ли на результатах смена климата и часовых поясов?

– Мы обычно готовимся к перемене часовых поясов, тем более, когда разница во времени такая большая – 15 часов. Длинная дорога тоже сказывается, в этот раз я немного простыл, думаю, это тоже в какой-то мере повлияло на мою игру. Конечно, в этот раз наши ожидания от выступления не совсем оправдались. Результат, и мой личный уровень игры, в том числе, мог бы быть лучше.   

– Люк, вы хотели бы еще вернуться в Россию?

– Да, обязательно. Мне очень интересно побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой:

X